音声・再生について

宜野湾市公式ホームページのコンテンツは、音声ブラウザを利用するユーザーが快適に閲覧できるよう、できるだけ配慮して作成されています。

• 画像に適切なALT属性(画像を説明するテキスト)を設定し、画像の簡単な説明を受けることができます。
  • 各ページに適切なタイトルを入れており、音声ブラウザによって今どのページを見ているか判断しやすくなっています。
  • 音声ブラウザはスペースを文の区切りと認識します。再生時の誤認識を防ぐため、ひとつの単語内にレイアウトのためのスペースを挿入せず表記しています。
    区切りのサンプル
  • ページ内の項目が終了するたびに、ページのTOPへ戻るを配置しています。
  • 一部、情報の配置にテーブル(表枠)を使っているため、テーブルナビゲーションモードではスムーズに読めない場合があります。

音声ブラウザとスクリーンリーダーについて

音声ブラウザを利用するためには、スクリーンリーダーが必要です。
スクリーンリーダーとは、パソコンそのものを音声化するものです。 スクリーンリーダーでも、ある程度ブラウザの表示内容を読み上げるのでホームページ閲覧は可能ですが、 ホームページ閲覧に特化した音声ブラウザは、スクリーンリーダーには出来ない機能を満載しています。